ЕС выделил около 6 млн евро для проведения исследований по восстановлению сердечной мышцы стволовыми клетками.
Кардиологические болезни, такие как инфаркт миокарда, приводят к гибели миллиардов клеток сердечной мышцы. Стартовал проект TECHNOBEAT (Передовые технологические разработки и средства в кардиологии и кардиохирургии), целью которого есть изучение и разработка методик регенерации тканей сердечной мышцы, восстанавливающих нормальное функционирование сердца. Работа проекта будет осуществляться в течение 4 лет. Участие в проекте принимают группы ученых из восьми ведущих кардиоинститутов европейках стран и Израиля. Координаторами TECHNOBEAT определен доктор Роберт Цвайгердт (Высшая мед школы Ганновера), Объединенные Лейбницевские исследовательские лаборатории биотехнологий и искусственных органов (Lebao) и Клиника торакальной, сосудистой, трансплантационной и кардиохирургии(HTTG). Врачи Германии внимательно изучают ход проведения исследований и используют передовой европейский опыт в лечение кардиобольных.
Доктор Р. Цвайгердт так сказал о главной цели проекта: « Во время работы TECHNOBEAT мы хотим оптимизировать биореактор и технологию молекулярно-клеточного анализа, чтобы добиться выхода в нужном количестве клеток тканей сердечной мышцы, соответствующих клиническим стандартам». Для выращивания клеток сердечной мышцы используются человеческие индуцированные многоцелевые стволовые клетки (hiPS-клетки). Их получают из пуповинной крови или соединительной ткани под действием технологии «репрограммирования», с последующей модификацией hiPS-клетки в любой тип клеток человеческого организма. Координатор Цвейгердт в сотрудничестве с главой Lebao, профессором Ульрихом Мартином, и директором HTTG профессором Акселем Хаверихом в конце 2014 года удалось разработать уникальный механизм производства в биореакторе клеток тканей сердца человеческого организма из hiPS – клеток.
Произведенные клетки сердечной мышцы комбинируется с клетками, производящими соединительные ткани и кровеносные русла. Несколько тысяч клеток образуют микроскопический кусочек ткани, менее полумиллиметра в диаметре. При проведении опытов над животными,клетки маркируются особым методом, позволяющим отследить их движение к нужному отделу сердечной мышцы и их последующую интеграцию. Доктор Цвейгердт рассказывает, что при проведении опытов с животными используются как комбинирование клетки, так и чистые клетки сердца, чтобы выяснить превосходство той или иной методики. Особое внимание в клеточной терапии уделяется безопасности, поэтому исследователи при массовом производстве клеток с особой дотошностью исследуется качество клеток, чтобы исключит генетические изменения в них, принимают все меры, чтобы трансплантированные клетки не вызвали развитие опухолей или нарушений сердечной деятельности.
Ведущие Академические Университеты и Медцентры Нидерландов, Великобритании, Австрии являются научными партнерами проекта и принимают самое активное участие в разработке передовых методик лечения сердца.
|